当前位置:首页 > 法学 > 法学理论 >

共同危险行为的法学视角研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:视角,研究,法学,行为,危险,共同,
   一、共同危险行为概念和构成要件 民法理论对于共同危险行为界定,主要有两种对立学说。一种学说是“行为之共同说”,其认为行为人行为须具有共同的一体性,才能构成共同危险行为。另一种学说是“致害人不能确知说”,该学说认为构成共同危险行为,不须具有行为共同性要件,行为人行为,虽不在同时、同地发生,只要均具有造
成损害的可能性,仍构成共同危险行为。两种学说区别主要在于,共同危险行为是重在行为共同性,还是重在致害人的不能确知性。如果重在行为共同性,则行为人须有共同行为,才构成共同危险行为;如果重在致害人不能确知性,则只需受害人不明,不须有共同行为,仍可构成共同危险行为。1我国《侵权责任法》第十条规定:二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。结合本条实际,目前学界认可观点为:共同危险行为又称准共同侵权行为,是指数人共同从事有侵害他人权利之危险性的行为以致造成他人的损害,但不知道数人中究竟谁是加害人,而令该数人承担连带赔偿责任情形。该定义采用了折中的观点,既包含行为共同性,又要求致害人不可确知性。
  作为“准共同侵权行为”,共同危险行为既符合侵权行为所具有主客观四大构成要件,又有自己“独特性”。但构成要件构成,学者又是众说纷纭,没有统一定论。如王利民将数人实施了共同危险行为、数人行为具有时空上一致性、数人危险行为均有可能造成损害结果、损害结果发生、但不知何人造成纳入共同危险行为构成要件;张宝生则认为数人同时或者相继实施加害行为、数人行为均具有社会危险性、加害人不可确定性、共同过失、结果统一性与责任连带性才是共同危险性构成要件;黄松有则将共同危险行为人实施行为均具有共同危险性质、实施侵害人不明、整个共同危险行为与损害结果之间具有关联性作为该行为之构成要件;王泽鉴将共同危险行为构成要件归纳为须具备一般侵权行为要件、危险行为参与、举证免责。结合上述定义,本人更倾向于王利民观点。因为其不仅符合定义对行为共同性及致害人不可确知性的折中处理,也符合一般侵权行为所具有构成要件。
二、共同危险行为特征
1.主体复数性
  共同危险行为必须是由二人以上共同实施侵权行为,故主体复数性是共同危险行为成立前提条件。这其中主体,包含侵权行为实施主体和责任承担主体。而一人实施侵权
[论文网 lunwen.nangxue.com]行为,因不存在行为共同性,也就不存在加害人不可确知性,更谈不上责任承担复数性。
  共同危险行为行为主体是自然人,法人或其他组织。对于自然人,有学者指出:“共同危险行为人均须具有完全民事行为能力,如果行为人中有一人或数人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人,则应将无民事行为能力人或限制民事行为能力人排除在共同危险行为损害赔偿责任人员之外”。2该学者最后结论是:只能在具有完全民事行为能力人之中,确定共同危险行为主体。换言之,完全民事行为能力是共同危险行为主体基础和前提。对此,本人有不同意见。本人认为民事行为能力不是共同危险行为主体构成要素。无民事行为能力人亦能实施行为侵权,只不过该行为导致的责任由其监护人承担,产生替代责任。因为一方面,侵权行为是一种事实行为,而非法律行为,其发生不是基于当事人意思表示,不需要侵权行为人对于行为发生及结果具有控制力和认识力;另一方面,依照我国《民法通则》第133条、《侵权责任法》第32条的规定可知:在无民事行为能力人或限制民事行为能力人侵害别人权益场合下,民事主体和民事责任主体是分离的,即侵权行为人和责任承担者分别是不同主体。对于法人,其民事责任能力是其民事行为能力一种特殊形式。法人民事行为能力、民事责任能力是和法人民事权利能力同时产生、同时消灭的,产生于法人成立消灭于法人终止,共存于法人的存续期间,法人通过自己行为参与民事活动!享有民事权利承担民事责任。3因此,法人和其他组织也是共同危险行为主体不可或缺的一部分。
2.行为共同性与危险性
  “共同性”是共同危险行为区别于数人分别独行实施侵权行为最显著区别。尽管我国立法“共同性”具体含义无界定,学界对此却是百家争鸣,有主观说、客观说和折中说。主观说认为:各加害人间不仅须有行为之分担,且须有意思之联络,否则偶然数人行为竞合,即难以认为共同侵权行为。4其具体又分为意思联络说和共同过错说。但二者都把侵权行为人之间主观联系作为共同内容,具有极强道德评价性。与此相反,客观说认为:数行为人之间,不须
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页