当前位置:首页 > 法学 > 法学理论 >

让法制教育之花在小学语文课堂教学中绽放

分享到:
作者:管理员。 TAGS:语文,小学,学生,法制教育,教育,
  党和政府十分关心和重视青少年的成长。邓小平同志曾经指出:“法制教育要从娃娃抓起”。从小培养小学生法律意识,进行法律素质教育,是社会教育的一大课题,也是学校教育义不容辞的一项任务。更是义务教育阶段新课程标准三位目标体系中情感态度价值观的具体要求[1]。作为一名乡村小学语文教师,怎样紧密结合有关教学内容渗透法制教育,
培养学生热爱祖国、热爱社会主义,使之从小具备法律意识,提高分辨是非和遵纪守法能力,逐步形成积极人生观和价值观,是一项艰巨又长期的任务。在实际教学中,尝试将法制教育渗透在语文的学科教学中,对学生形成良好的行为习惯起到积极作用。
     1 结合课文内容,渗透法制教育
     语文课堂是小学法制教育的主要场所,是法制教育的主阵地[2]。在课堂教学中,结合实际、认真挖掘法制教育内容,巧妙设计渗透方法。在向学生传授知识的同时,充分挖掘里面的教育因素,把握时机,适时渗透,使学生在潜移默化中受到教育。如,在学习《一个小山村的故事》一课时,让学生了解乱砍滥伐破坏了自然生态平衡,必将受到大自然的惩罚,所以要自觉保护自然环境。教师应及时向学生介绍我国为保护自然环境,先后出台《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国环境保护法》的相关内容。 强调要严格遵守环境保护方面的法律和制度,平常要落实在行动上,使学生从小养成爱护环境、保护森林、自觉守法的好习惯。
     只要细心挖掘、留意观察、正确引领,小学语文教学内容随处都可以向学生灌输法律意识。如,在教学《泉水》一课时,可利用多媒体展示潺潺的清泉,汩汩地流淌,让学生聆听山间泉水的声音,欣赏泉水的清澈,体会泉水给人们带来美的享受和其无私奉献的精神,向学生灌输保护水资源,宣传《水利法》知识。再如,在教学《奇妙的动物世界》一课时,应激发学生们对动物的好奇心,促使学生了解动物,从而使其想要爱护动物,并告诉他们人们在治理自然环境方面所做的努力,并布置相关作业,让学生搜集或查找有关内容。通过课堂教学使学生从小树立热爱自然、保护自然、造福人类的观念,养成节约资源、不乱抛废物、不破坏花草树木、热爱劳动等意识,让他们了解有关法律知识,提高遵纪守法的自觉性[3]。
     就这样在教学中结合实际,深刻研读教材内容。在学生接受语言文字训练的过程,也是学生接受法制教育的过程,使学生入情入境,达到
[论文网 lunwen.nangxue.com]收获知识,理解内容,在学习中陶冶情操,受到法制知识的教育。
     2 通过作文训练,渗透法制教育
     教师在作文教学中适时把育人工作落实到作文训练中去,引入法制案例,诱发学生思考,围绕法制事件进行训练,使学生知道围绕什么写,“为什么写”“写什么”“怎么写”,实现教作文与教做人的完美统一。让学生明确写作目的,写要有具体目标和事例。教师可以举身边的一些实际案例,让学生留心周围的美与丑,真与假,善与恶等,点燃学生的写作之火。再帮助学生确定“写什么”,树立正确的法制观念,爱憎分明,通过取材,反映生活,以正面、积极、健康、向上的案例为题材。然后指导学生“怎样写”,促进思想交流,增进法制观念。最后让学生自批自改,把评改作文的权利交给学生,调动学生的主观能动性和积极性,促使同学们相互学习、互相帮助、互相尊重,使学生沟通思想,增进友谊。如,让学生写《世间存温情人间充满爱》,二年级口语交际《伸出我们的双手》《大家都来帮帮他》《温暖的家庭》《我不是最弱小的》《陌生人到我家我该怎么办》等类似作文时,教师要及时对学生进行爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强和敬业奉献的教育,引导学生从小尊敬理解父母,体会家庭生活的温暖;关心他人,不计较个人得失;遇事冷静,正确处理成长中的不愉快等。教师在作文教学时,如果精心设计、耐心讲解、苦心指导,学生定会受到法制意识的教育和熏陶。
  3 结合语文实践活动,渗透法制教育
     著名教育家陶行知曾说:“学校即生活,生活即学校”。生活是一本无形的教科书,是取之不尽、用之不竭的教育素材[4]。比如,在班里举行形式多样内容丰富的语文实践活动,通过这些活动,不仅可以进一步激发学生的学习兴趣,提高学生的各种能力,而且还可以将法制教育巧妙地融合到这些活动之中。在一次法制教育主题班队会上,笔者跟学生讲关于携带管制刀具是否违法的案例时,教室里一石击起千层浪,讨论得热闹非凡,在讨论中,引出《治安管理处罚条例》,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页