当前位置:首页 > 法学 > 法学理论 >

经营者集中申报法律服务的重点和难点

分享到:
作者:管理员。 TAGS:重点,难点,法律服务,申报,集中,
   何谓“经营者集中”它是指经营者之间合并,或者取得其他经营者的控制权、影响力。如果经营者结合后对竞争的秩序产生效果,如经济力量的过度集中,损害竞争的垄断结构出现,就应受到反垄断法的调整。经营者集中的后果是双重的。一方面,有利于发挥规模经济的作用,提高经营者的竞争能力。另一方面,过度集中又会产生或加强市场支配
地位,限制竞争,损害效率。
   经营者集中申报第一步是审查集中各方在中国境内的营业额是否达到《关于经营者集中申报标准的规定》的标准,经营者集中达到下列标准之一的,经营者应当事先向国务院商务主管部门申报,未申报的不得实施集中:(一)参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;(二)参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。营业额的计算,应当考虑银行、保险、证券、期货等特殊行业、领域的实际情况,具体办法由国务院商务主管部门会同国务院有关部门制定。
  经营者集中申报第二步是审查是否存在《反垄断法》规定的可不申报的理由。因为经营者集中所涉金额较大,若反垄断律师判断不准确,应申报而未申报,将直接导致经营者集中结果无效,那将造成集中各方的重大损失,并可能错过集中的良好时机。商务部只规定经营者集中未达到上述标准可以不申报, 却没有详细规定具体何种情况下可以不申报,而且没有法定豁免申报的程序,经营者不申报,商务部不会给任何正式文件。因此我们建议集中各方,若反垄断律师判断可以不申报,反垄断律师应根据商务部相关规定出具法律意见书,降低集中各方的法律风险。由于上市公司规模较大,其并购、资产重组、股份增发等较多涉及经营者集中申报问题,若集中各方判断无需申报,但证监会一般会要求上市公司出具商务部豁免申报的文件,而商务部对于未申报的当事人不可能出具任何正式文件。面对这种情况,我们有两种作法:一,出具专业的可以不申报法律意见书给证监会,若证监会仍不同意,采取第二种办法,向商务部申报,尽可能短的时间由商务部出具不实施进一步审查的决定。以免影响上市公司相关商业运作的进程。
  撰写经营者集中申报书首先最基础也是关键性的工作是经营者集中相关市场的界定。相关市场界定必须考虑相关产品基本物化特性
[论文网 lunwen.nangxue.com]是否相同、功能及用途是否相同、消费者偏好、需求替代(必要时要用需求交叉弹性理论予以分析)、供给替代、替他市场主体进入该市场的沉没成本等因素。当然这些因素的分析是难点,要根据个案进行详细分析,每个集中案例的相关市场划分必须是其准确的细分市场,而不是笼统的普通概念的市场。比如经营者集中三方,其中一方经营市区巴士、一方经营长途巴士、另一方经营观光巴士,那三者的相关市场是否就是巴士市场呢?答案是否定的。首先从需求一方的替代可能性来分析,由于这些产品之间并非是同质的,因此相互间替代可能性较小。其次由于技术特征不同,各类型产品之间存在如下差异:1.就市区巴士而言,为了确保站立的乘客拥有足够大的空间而减少了座椅的数量。该市场的进入与退出都相对比较容易。2.就城际长途巴士而言,并不需要拥有相当豪华的设备,从技术角度讲,也不需要减少座椅的数量,但需要装备动力比较强劲的发动机,并且在进入与退出市场方面要难于城市巴士。它的主要客户是需要巴士的公共交通运输机关。3.就观光巴士而言,则要求具有舒适性,因此一般装备有价格较高的发动机及齿轮变速箱。同时还拥有空调、厕所和闭路电视等设备,承载行李的空间也比较大。这表明其他巴士与观光巴士不具有可替代性。综上,这三类巴士无论在用户层面,还是在功能、用途上都存在一定的差异。相互之间替代可能性较低。从供给一方来看,供给的交叉弹性同样也很低。因此,看似相似的巴士,被分别界定为单独的相关商品市场。如果申报时不考虑这些因素,作为同一巴士市场进行申报,将耗费极大的人力、物力和财力,却只能推倒重来。
  当然市场界定并非简单的定性界定。现在有个通行的方法就是ssnip界定方法也必须作为重要参考。所谓ssnip界定方法是指一个数额不大的但有意义且非临时性的涨价标准(small but significant nontransitory increase in price,简称SSNIP)。这个标准表示作为一定产品和地域内的一个数目不大但长期性的相对价格上涨的反映,当事人的客户是否愿意转向购买可以得到的替代品。从美国司法部1982年发布的合并指南以
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页