当前位置:首页 > 法学 > 法学理论 >

浅议公法和私法的主要区别

分享到:
作者:管理员。 TAGS:区别,主要,公法,社会,私法,权力,
  公法和私法的划分标准主要有:利益标准、从属(或隶属)标准、主体标准、特别法规标准、自由决策标准等,各种学说都有其科学性。综合上述各种学说的长处,公法与私法在以下几个方面有较大差别: 一、公法适用于政治领域(或政治社会)而私法则适用于市民社会 在马克思看来,市民社会这一概念就是指:在生
产力发展的一定阶段上,以直接从生产和交往中发展起来的社会组织为形式,以整个的商业生活和工业生活为内容,独立于并决定着建立在其上的政治国家及其附属物的社会生活领域。1市民社会的产生早于国家的产生,而且是国家及其政治活动的基础,并起到了制约国家权力、防止国家权力过分干预的作用。在政治社会和市民社会分立也导致了公法和私法的分立,或者说公法和私法的分立适应了政治社会和市民社会的分立。我们因此可以说公法是规范国家政治生活的法而私法是规范市民社会生活的法。
  从法律的调整对象上来看,公法调整的是国家机关的地位、权力,国家行为的运作方式和程序以及对公民权利的救济等,而私法则调整的是市民社会生活中平等主体的人身关系和法律关系。从主体地位来看,公法关系中国家与个人、政府与人民是的地位是不平等,是一种以命令和服从为特征的法律关系。而私法关系中法律主体的地位一律是平等的,不允许有特权的存在。从主体来看,公法的主体都是国家、国家机关(或机构)或者得到国家法律授权的社会组织,或者可以说他们都是公权力的代表者。而私法的主体都是一般是公民、法人和组织,他们都是权利拥有者。
    二、公法的本质在于控制权力而私法的本质在于保护权利
  权力是一把双刃剑,它既可以保证国家政策、法令的有效实施同时它又有可能造成对公民利益的极大的损害,尤其是当权力没有受到应有的制约的时候,权力的腐败和滥用也就成为了可能,现代社会的发展已经充分的说明了这一点。因此对以权力必须给予必要的外部制约和控制,这种制约就是公法。比如宪政运动的产物宪法,其主要内容就是规定国家的基本制度,确立国家权力和公民权利的关系,它是公法的基本法;行政法也是公法的主要组成部分,公法的研究一开始就是从控制权力和救济权利开始的,行政法当中的多项原则和制度均是控权思想的体现,比如依法行政原则、法律保留原则、法律优位原则等,“基于对权力滥用的恐惧,控制权力是行政法学的主要研究目标”。2政治生活和市民生活的划分给权利开辟了一块独立的天地,在该领域内严格控制权力的进入,实行的是私法自治的原则,充分尊重当事人的意思自愿,同时在该领域内各民事主体尽其所能追求着自己权利和利益的最大化。民法作为典型的私法其制度的涉及都是围绕着权利展开的,从民事主体制度、客体制度、民事行为制度、民事救济制度无一不是以权利为核心内容的,所以私法是以权利为核心内容的、是权利保护的盾牌。
    三、公法强调国家干
[论文网 lunwen.nangxue.com]预而私法强调意思自治
  一个国家或社会的运行离不开国家权力的存在和运行,这从计划和市场的关系就可以看出来,完全的市场自由和意思自治必然导致垄断和经济危机的发生这都是早已被证明了的,所以一个国家必然需要公法的存在。在控制权力腐败和滥用的基础之上,公法的一个重要的职能是保障国家权力合理有限的进入市民社会领域内,从而为整个社会的运行提供一个良好的环境和井然的秩序,在这个方面公法能够保障政令的畅通和有效,同时也能有效的避免由于自由经济对利益的过分追求而带来的负面作用。在公法的实施过程中,总是体现了国家对社会的干预,当然这种干预必须是合法合理有度的干预而不是国家的大包大揽更不是权力的专横和滥用。在私法领域方面由于双方主体地位是平等的,任何一方不得把自己的意志强加给对方,遵循的是意思自治的原则,一切民事关系的设立、变更和消灭均一直当事人的自由意志,原则上这种意思自治是排除国家干预的,只有当主体间发生了纠纷时国家才以仲裁者的身份出现,同时这种意思自治原则也是市场的基本原则,如果没有意思自治原则那也无市场的出现。
    四、从立场上来看公法以社会为本位而私法以个体为本位
社会本位追求的是社会的整体利益而个人本位追求的是个人的利益,二者的出发点和落脚点是不一样的。从功能上来看,公法的要实现的是整个社会利益的协调发展 。社会的不断发展导致利益的多元化,这是不可避免的,在各种利益之间如果没有公权力的存在,利益间的追逐和争斗必然会带来不可预知的后果,也必然会使整个社会陷入崩溃。只有公权力的合理使用并发挥作用,才能使各种利益协调发展,促进社会整体利益得到进步和增值。所以从这个角度看,公法追求的是社会的整体利益、是社会本位的。对于私法来说,意思自治原则和契约自由原则是个人本位的最佳诠释,这两个原则意味着民事主体可以任意的在法律允许的范围内自由的不受干扰的从事各种活动,以利益为目的并实现个体利益的最大化,所以私法是以个体利益为本位的。
    综上所述,公法与私法的区别是很明显的,二者在法律原则、法律运用、法律理念、规制原则与方法等方面有着诸多不同。厘清公法与私法的区别对于正确认识和适用公私法有着重要的意义。
参考文献:
  1. 王新生:现代市民社会概念的形成,南开学报(哲社版),2000(3)
  2. 王继军:论公法和私法的划分与区别,山西大学学报(哲社版),2006(7)。
  3. 江平、米健著:《罗马法基础》(修订本第三版),中国政法大学出版社,2004年8月第1版。
  4. 陈新民著:《中国行政法学原理》,中国政法大学出版社,2002年10月第1版。
1 王新生:现代市民社会概念的形成,南开学报(哲社版),2000(3):22-27.
2 王继军:论公法和私法的划分与区别,山西大学学报(哲社版),2006(7)。
---------------