当前位置:首页 > 财务管理 > 财务分析 >

中美应对金融危机的措施对比及启示

分享到:
作者:佚名。 TAGS:对比,启示,措施,危机,应对,金融,
   导读::本文从中美两国应对金融危机的措施对比,分析得出了虽然各自采取的措施从表面上看是相同的,但是由于中国和美国经济、政治体制的不同,两国的侧重点有所不同。中国主张的是政府投资,以政府为主导型的措施,而美国则是拼命的救助金融产业,对中小企业采取减税让利的措施,让民营企业有更大的发展空间。从这些措施实施的效果来
看,总体来说,两国的措施都非常的有效,但是各自也有不足的地方。
关键词:金融危机,房地产,利率,减税

  一、问题的提出
  自2008年8月美国金融危机全面爆发以来,中美两国采取了各种各样的措施,尽最大的努力来缓解这次巨大的金融危机,让这次危机对两国的冲击减小到最低的程度。国内的许多学者像郑鑫对中国的应对措施有不同程度的分析,叶辅靖对美国的应对措施有不同程度的分析以及李翀对世界各国采取的各种不同的措施进行了比较分析[①],但是尚未将中国和美国的措施进行对比。
  面对这次国际金融危机,中国以前所未有的力度展开了新一轮宏观调控,保增长、促消费、调结构。而美国也多次召开会议来商谈应对这次金融危机的措施,从总体上来看,两国的应对措施有很多的相似之处。两国都在股票市场、房地产市场、税收、利率等方面实施了相应的措施。从表面看上去房地产,措施似乎是相同的,但这些措施有着本质的不同。本文就从两国在应对同一次金融危机中所实施措施的本质区别进行分析,以及从这些区别中,我国可以得到的启示。
  二、 中美两国应对金融危机措施的不同点
  虽然从表面上看,两国的措施非常的相似,但是由于两国的政治、经济体制的不同,以及两国的主要目的和主要解决问题的方法不同,使两国在面对同一次的金融危机时,实施的措施在本质上有很大的区别。
  (一)、中美两国救助的主导方向不同
  中国出台的政策是:2008年11月27日,国家发展和改革委主任张平公布了4万亿的分配方案,中央4万亿投资实际上只是全社会投资的一部分,今年要超过17万亿。张平表示,4万亿元的政府投资将提高经济增长率一个百分点,带动社会投资模板。我国还将采取措施保障就业,促进经济增长。这一次的投资方向第一是民生工程;第二是“三农”的需要;第三是基础设施的建设;第四是医疗卫生、文化教育的投资;第五是生态保护、保护环境的建设;第六是用于自主创新和结构调整的投资。
  美国出台的政策是:2008年10月3日,美国众议院作出
[论文网 lunwen.nangxue.com]以263票对171票的表决结果后,美国布什总统几乎在第一时间签署了该项总额为7000亿美元的金融救助方案,这也是自经济大萧条以来美国政府最大规模的金融市场干预计划。2008年11月12日,美国修改救市计划,准备下一步将剩余资金4100亿美元重点放救助银行机构,增加学生贷款、汽车贷款和信用卡的供应量。
  中国的资金救助方案主要是以政府为主导房地产,大举进行投资,振兴产业,目的是为了刺激国内消费,拉动需求,从而促进经济发展。政府用4万亿的资金来救助,这无可非议是非常好的,既可以稳定民心,又可以减缓金融危机对中国的冲击,但最重要的是看这4万亿是如何救助的,也可以说是如何投资的。如果这4万亿最终只是资金而没有变成资本,那么可以说这4万亿没有起到多大的作用,只是解决了一些在最表层的问题。如果让这4万亿变成了资本,那么对中国的经济发展不得不说是一个转折点。
  政府在制定政策时,实质上这个政策是要反应社会成员的偏好,即是一种把社会成员的个人偏好转换成社会决策依据的机制——公共选择机制。政府制定的决策在多大程度上显示个人的真实偏好直接影响着决策的效果和资源配置效率。所以国家要使这些公共物品供给、法规和政策体现人民的利益和要求,只有充分了解人民的偏好,重大决策让群众知情,让群众讨论,让群众参与,政府的决策才会符合人民的利益和要求。中国的这4万亿主要的是用来进行铁路、公路和基础设施方面,虽然这些公共物品是会给人民的生活带来一定的改善房地产,但这是并没有符合最广大人民的根本利益。
  美国的救助方案是以拯救金融市场和民营企业为主。因为这次金融危机是由美国的次贷危机造成的,美国的金融市场已经不能负荷如此繁重的债务,存在着严重的危机才爆发此次的金融危机,因此尽管美国众议院对这7000亿美元的争议不少,但在当时如此严峻的形势下,政府必定要做出某些措施来稳定民心,动用一切可采用的措施来降低信贷市场危机造成的影响,以构建一个强大和充满活力的经济。最初7000亿美元救助资金主要是想用于金融领域救市,但现在实体经
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页